ドメーヌ サルヴァトール社 フランス土着品種栽培オリーブ農家 

2013年紹介者も伝手もなくフランスオリーブオイル探しの旅

数多くの文献を調べてたどり着いた「ドメーヌ サルヴァトール社」のオリーブオイル。オリーブ園、環境、併設する搾油工場、最後にオリーブオイルノテイスティング。その味の美味しさは今まで味わったことのないほどおいしかった。
彼らのこだわりは農薬を一切使用せず、フランス土着品種を栽培したエクストラヴァージンオリーブオイル、南仏伝統製法で仕上げたヴァージンオリーブオイル(世界で唯一フランスで現存する。フランスでも約20%の生産者が作っています。昔ながらの味を匠な技で逸品を仕上げる)フランス🇫🇷ならでは…

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樹齢400年を超えるオリーブの木の世話を手掛ける現在5世代目のいとこ同士。創業1902年。

樹齢400年を超えるオリーブの木のたもとで、いとこ同士の二人

バッツの塩:グロス セル グリ(粗塩)
海面の底から自然に結晶化された粗塩。

バッツの塩:グロスセル グリ(粗塩)を盛り上げていく風景

フルール ド セルを初めてすくう。
お塩つくりの体験をしました。フルールドセルをすくう専用の長い枝のついた道具は見た目以上のかなり重い道具、塩田に降り注ぐ眩しい太陽が照射したフルールドセルは、まるで宝石のように目に飛び込みました。伝統製法を守り灼熱の太陽を浴びながらパルディエ(塩職人)が仕上げるお塩を味わえる喜びは、、、ひとしおです。